Подготовительный этап строительства

На этом этапе придется решить несколько важных вопросов: выбрать место для строительства, определить его бюджет, выбрать проект, получить разрешение на строительство и выбрать подрядчика. Все вопросы равноценны по значимости, каждому придется уделить достаточно внимания.

Покупка участка

При выборе и покупке земли под новый дом обращают внимание как на юридические, так и на практические нюансы. Процедура сопровождается оформлением множества документов, поэтому целесообразно привлечь проверенного посредника – риелтора или юриста.

Определиться с тем, как правильно построить дом, невозможно без детального осмотра участка, на котором будут проводиться работы, а в идеальном варианте все начинаются с поиска земли для строительства. Так как комфорт будущей жизни напрямую зависит от местоположения участка, то при выборе последнего руководствуются несколькими критериями:

Особенности участка. Во внимание принимается не только площадь, но и рельеф. Участок на склоне потребует дополнительных финансовых вложений для планировочных и земляных работ, сооружения подпорных стенок.

Сложный участок диктует правила расположения дома

  • Документы владельца (продавца). Необходимо удостовериться в их подлинности и в правильности заполнения (в приведенных размерах).
  • Расположение. Учитывается близость к цивилизации, качество подъездных дорог, наличие остановок общественного транспорта, экологическая ситуация (расположенные поблизости вредные производства). Важно разузнать, не расположено ли неподалеку болото, очистные сооружения или мусорная свалка.
  • Инфраструктура. Оценивается наличие инженерных коммуникаций (подробную информацию лучше получить в управляющей компании).
  • Дополнительные возможные траты. Возможно, на участке имеются обветшалые капитальные постройки, подлежащие сносу, или высоко проходят грунтовые воды, а значит, придется обустраивать эффективную дренажную систему.

Эту и прочую полезную информацию можно получить от владельцев соседних земельных участков, а также в администрации населенного пункта.

Опытные, знающие как правильно построить частный дом, специалисты советуют сделать запрос в соответствующие учреждения о возможности подключения к существующим инженерным сетям. В противном случае неожиданный запрет станет серьезной проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *